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Grammelknödel mit Sauerkraut

ullipipsi

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln mit der Schale gar kochen. Die Kartoffeln schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Mit Mehl, Grieß, Dotter, Töpfen und Salz einen Teig Kartoffelteig erstellen. Diesen kurz ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und die Grammeln grob hacken, beides in Schmalz anschwitzen.
  4. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Petersilie und zerdrücktem Knoblauch würzen und auskühlen lassen.
  5. Aus der Masse 8 kleine Knödel formen. Aus dem Kartoffelteig eine Rolle Formen und 8 Stücke abschneiden.
  6. Das Teigstück flach drücken, mit der Grammelfülle belegen und kleine Knödel formen. In Salzwasser ca. 13 Minuten schwach köcheln lassen.
  7. Wenn sie fertig sind, mit einem Siebschöpfer herausnehmen, mit dem Sauerkraut anrichten und servieren.

Tipp:

Dazu Petersilkartoffeln oder Salzkartoffeln servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Topfen
  • 2 Dotter
  • 50 g Grieß
  • 500 g Kartoffeln

Für die Fülle

  • 350 g Grammeln
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 3 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schmalz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Zehe(n) Knoblauchzehen