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Super mürbe Vanillekipferln

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferln die Butter mit den Nüssen, dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschotte und 100 g Mehl in eine Schüssel geben und alles kurz mit der Küchenmaschine oder mit den Knethacken des Mixers durchmixen.
  2. Die restlichen 200 g Mehl auf die Arbeitsfläche kippen und den Teig aus der Schüssel ordentlich mit dem restlichen Mehl verkneten. Man kann die 200 g Mehl auch mit der Küchenmaschine hinzufügen und alles zu einem Teig kneten lassen.
  3. Den fertigen Vanillekipferlteig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde kaltstellen (es geht auch über Nacht). Aus dem Vanillekipferlteig kleine Kügelchen formen.
  4. Die Kugel mit den Handflächen sanft zu einer Stange rollen und zum Kipferl formen. Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170 °C Umluft (vorheizen nicht vergessen) ca. 10-12 Minuten backen.
  5. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker mischen und die lauwarmen Kipferln darin wälzen oder damit bestäuben.

Tipp:

Die fertigen Vanillekipferln noch komplett auskühlen lassen ehe sie in Dosen geschlichtet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter (etwas erweicht)
  • 150 g Mandeln (gemahlene)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Vanilleschote (das Mark)
  • 300 g Staubzucker (zum Bestäuben / Wälzen)
  • 2 Pkg. Vanillezucker (zum Bestäuben)