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Schoko-Topfen-Himbeertorte

Liz

Zubereitung:

  1. Für die Schoko-Topfen-Himbeertorte erst den Kuchen zubereiten. Für den Kuchen das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Kuchenform befetten. Eier mit etwas warmem Wasser schaumig schlagen.
  2. Kristallzucker und Vanillezucker und etwas Rum unterrühren und weiter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterrühren. Öl und Wasser langsam nach und nach unter die Masse rühren.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig haben. Teig in die Kuchenform geben und ca 30-40 Minuten backen. Den Kuchen stürzen und auskühlen lassen und danach in der Mitte quer durchschneiden.
  4. Für die Topfencreme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Topfen mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und etwas Zitronensaft sowie 1 TL Bourbon Vanille verrühren.
  5. Schlagobers unterheben und auf den unteren Kuchenboden verstreichen. Den Kuchendeckel draufgeben. Für die Himbeercreme die Himbeeren mit etwas Zucker pürieren.
  6. Das Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in etwas Rum oder Zitronensaft auflösen.
  7. Topfen mit Himbeeren verrühren und anschließend die Gelatine unterrühren, zum Schluss die Sahne unterheben und oben auf den Kuchen streichen. Beliebig verzieren und über Nacht kalt stellen.

Tipp:

Man kann in die weiße Creme für die Schoko-Topfen-Himbeertorte statt Topfen auch Stracciatellajoghurt geben und dafür 2 Blatt Gelatine reingeben. Oder Statt den Himbeeren kann man auch andere Früchte, durch aus auch helle, nehmen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 270 g Mehl (glatt)
  • 5 Stk. Eier (mittelgroße)
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 300 g Kochschokolade (geschmolzen)
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Öl
  • 250 g Magertopfen
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Staubzucker
  • 1/2 Stk. Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 TL Bourbon Vanille
  • 200 g Himbeeren (pürierte)
  • 200 g Magertopfen
  • 2 Blatt Gelatine
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 50 g Kristallzucker