Im Kochbuch speichern Print

Brioche-Krampus

conny.r

Zubereitung:

  1. Zuerst ein Dampfl zubereiten. Dafür den Germ mit etwas Zucker und Mehl, sowie etwas Milch verrühren und an einem warmen Ort etwas gehen lassen.
  2. Verwendet man Trockengerm, den Teig laut Packungsanleitung herstellen. Die lauwarme Milch, das Salz, die zerlassene Butter und das Ei verquirlen.
  3. Das Mehl, den Zucker, den Rum und die Zitronenschale dazu, in eine genügend große Schüssel geben. Zum Schluss das Dampfl unterrühren. Den Germteig gut durchkneten.
  4. Der Germteig ist dann fertig, wenn er sich leicht von den Händen löst und schön glatt ist. Den Germteig mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, gehen lassen.
  5. Wenn der Germteig aufgegangen ist, werden Krampusse geformt. Hierfür ein Striezel formen und mit einer Schere oben und unten einen Schnitt machen. So werden Hörner und Füße geformt.
  6. Beidseitig in der Mitte ebenfalls einen Schnitt machen. So werden die Hände geformt.
  7. Für das Gesicht Rosinen aufbringen und etwas andrücken.
  8. Die Krampen mit Milch bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei ca. 160-180 °C Celsius goldbraun backen.

Tipp:

Die Brioche-Krampen können auch mit zerlassener Butter oder Eiklar bestrichen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 25 g Germ (oder 1 Pkg. Trockengerm)
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 EL Rum
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale
  • Rosinen
  • etwas Milch (zum Bestreichen)