Claudia's Genusswerkstatt
Zubereitung:
- Für die Weihnachtsente die Ente waschen und trocken tupfen. Salzen und mit etwas Majoran einreiben. Einen Apfel in den Bauchraum geben. Mit einem Schaschlikspiess verschließen.
- Mit der Brustseite nach unten mit 2-3 EL Wasser in einen Bräter geben und bei ca. 110 Grad ca. 4-5 Stunden ganz langsam garen. Während der Vogel langsam sanft gart, kann man sich um die Beilagen kümmern.
- Nach 5 Std. die Ente aus dem Rohr holen und das Backrohr auf 220 Grad Grillfunktion hochdrehen. Die Ente zuerst mit dem Rücken oben, dann wenden und mit der Brustseite oben knusprig fertig braten.
- Vorsicht nicht verbrennen lassen. Den Saft in eine Kasserolle abgießen und diesen, so gut es geht, vom Fett trennen. Den Saft auf großer Flamme einkochen, evt. Etwas binden und nochmals abschmecken.
- Dann noch tranchieren und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipp:
Zur Weihnachtsente passen am besten ganz klassisch Rotkraut und Erdäpfelknödel, natürlich auch selbstgemacht. Durch die Niedertemperaturmethode braucht die Ente nicht übergossen zu werden. Sie trocknet nicht aus und wird wunderbar saftig und zart!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Stk. Freilandente (Bio, ca 2,3 kg)
- Salz
- Majoran
- 1-2 Stk. Äpfel