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Nuss-Eckerl

MJP/User

Zubereitung:

  1. Für Nuss-Eckerl aus Mehl, Butter, Staubzucker, Ei und Salz einen Mürbteig zubereiten.
  2. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Backherd auf 185 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Mürbteig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie 3-4mm stark ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 10 Min. backen (Teig nur anbacken, soll hell bleiben). Etwas überkühlen lassen und mit der Marmelade bestreichen.
  4. Für die Nussmasse Haselnüsse, Staubzucker, Vanillezucker und Zimt vermischen, Eiklar und Honig dazugeben und nochmals gut vermischen. Anschließend in einem Topf Wasser aufkochen lassen und die Nussmasse über Dunst und öfteren umrühren etwas eindicken.
  5. Die warme Nussmasse auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbteig aufstreichen und mind. 1/2 Std. stehen lassen, danach bei ca. 175 Grad Ober-Unterhitze ca. 25 Min. backen. Etwas abkühlen und in kleine Dreiecke schneiden.
  6. Für die Verzierung Zartbitterschokolade mit Kokosfett über Dunst schmelzen lassen und mit einem kleinen Löffel über die Eckerl streifen ziehen.

Tipp:

Die Nuss-Eckerl können je nach Belieben verziert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 60 Portionen:

Mürbteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Marillen-Pfirsich-Marmelade

Nussmasse

  • 240 g Haselnüsse
  • 235 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 30 g Honig
  • 5 Eiklar
  • 1 TL Zimt

Verzierung

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 TL Kokosfett