Im Kochbuch speichern Print

Weihnachtlicher Topfenstollen

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für den weihnachtlichen Topfenstollen Mehl, Backpulver, Feinkristallzucker, Vanillinzucker, Prise Salz, Zitronenzucker und Zimt miteinander vermengen.
  2. Weiche Thea, Eier und Topfen dazugeben und mit dem Knethaken zu einen Teig kneten. Teig aus der Schüssel nehmen. Haselnüsse, Rosinen, kandierte Früchte und Mandeln unter den Teig kneten.
  3. Den Teig in 3 Teile teilen. Jedes Teigstück ca. 30 cm lang und oval ausrollen. Teigstück der Länge nach bis zur Mitte einschlagen und anschließend das gegenüberliegende Teigstück darüberschlagen.
  4. Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Butter zerlassen. Staubzucker und Vanillinzucker untermischen und die Stollen damit bestreichen. Das Backrohr vorheizen.
  5. Die Stollen bei 160 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen. Die Stollen während des Backens noch einmal mit Butter-Zuckermischung bestreichen. Nach dem Erkalten die Stollen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, kann die Topfenstollen auch ohne machen

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 3 Portionen:

Für den Teig

  • 50 dag Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Zitronenzucker
  • 13 dag Feinkristallzucker
  • 1 TL Zimt
  • 18 dag Thea
  • 2 Eier
  • 10 dag Rosinen
  • 20 dag Haselnüsse
  • 8 dag Mandeln
  • 20 dag Früchte
  • 25 dag Topfen

Zum Bestreichen

  • 15 dag Butter
  • 5 dag Staubzucker
  • 2 Vanillin-Zucker