Für den weihnachtlichen Topfenstollen Mehl, Backpulver, Feinkristallzucker, Vanillinzucker, Prise Salz, Zitronenzucker und Zimt miteinander vermengen.
Weiche Thea, Eier und Topfen dazugeben und mit dem Knethaken zu einen Teig kneten. Teig aus der Schüssel nehmen. Haselnüsse, Rosinen, kandierte Früchte und Mandeln unter den Teig kneten.
Den Teig in 3 Teile teilen. Jedes Teigstück ca. 30 cm lang und oval ausrollen. Teigstück der Länge nach bis zur Mitte einschlagen und anschließend das gegenüberliegende Teigstück darüberschlagen.
Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Butter zerlassen. Staubzucker und Vanillinzucker untermischen und die Stollen damit bestreichen. Das Backrohr vorheizen.
Die Stollen bei 160 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen. Die Stollen während des Backens noch einmal mit Butter-Zuckermischung bestreichen. Nach dem Erkalten die Stollen mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, kann die Topfenstollen auch ohne machen