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Erdäpfelknödel

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelknödel die Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen, schälen und ausdampfen lassen. Durch die Erdäpfelpresse drücken und etwas überkühlen lassen. Butter lauwarm schmelzen.
  2. Alles, am besten in der Küchenmaschine, rasch zu einem glatten Teig vermengen. Nicht zu lange, damit er nicht zäh wird. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl nehmen. Das hängt von den verwendeten Erdäpfeln ab.
  3. Dann zu einer Rolle Formen und in gleichmäßige Stücke teilen. Zu Knödeln formen und in siedendem Salzwasser ca. 15 Min. köcheln.

Tipp:

Erdäpfelknödel passen hervorragend zu gebratener Gans, Ente oder dem klassischen "Bratl" (Schweinsbraten). Unbedingt eine mehlig kochende Sorte Erdäpfel verwenden, sonst erhält man leicht Gummiknödel! Aus übrig gebliebenem Teig lassen sich auch leicht Schupfnudeln Formen und z.B. für Mohnnudeln auf Vorrat tiefkühlen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 6 Portionen:

  • 700 g Erdäpfel (mehlige)
  • 60 g Weizengriess
  • 200 g Mehl (griffig)
  • 1 Bio-Ei
  • 2 Bio-Eidotter
  • Salz
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 50 g Butter