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Vanillecréme mit Gewürzbananen

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für die Vanillecréme zuerst einen Vanillepudding zubereiten. 1/2 l Milch mit dem ausgekratztem Mark und den Vanilleschoten aufkochen. Restliche Milch mit Dottern, Zucker und Stärke glatt verrühren. In die kochende Milch einrühren und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
  2. In eine Schale füllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Von 2 Bioorangen etwas Schale abreiben, dann schälen und filetieren. Die Filets mit etwas Orangenschale, Orangenlikör marinieren.
  3. Für den Spekulatiuskrokant die Spekulatiuskekse grob hacken. 1 Bogen Backpapier mit etwas Öl bestreichen. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen und den Spekulatius einrühren. Auf dem Papier verteilen und auskühlen lassen.
  4. Schlagobers steif schlagen, etwas für die Garnitur zur Seite geben. Den Pudding glatt rühren und das Obers unterheben. Lebkuchengewürz mit 1 EL Vanillezucker mischen, die Banane schälen in Scheiben schneiden und in der Zuckermischung wenden.
  5. Die Hälfte der Vanillecrème auf 4 Gläschen verteilen, die Orange. darauf geben und dann die restliche Crème. Oben mit den Gewürzbananen abschließen. Mit je einem Tupfen Schlagobers und Krokant garnieren.

Tipp:

Dies Vanillecréme passt durch die winterlichen Gewürze perfekt zu einem Weihnachtsmenü. Der Pudding, das Krokant und die Orangen lassen sich gut vorbereiten und so ist es stressfrei in wenigen Minuten fertiggestellt!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 ml Milch
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 60 g Staubzucker
  • 2 Bio-Eidotter (kleine)
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Becher Schlagobers
  • 2 Stk. Bioorangen
  • 2 EL Orangenlikör (Cointreau)
  • 50 g Zucker
  • 1 Stk. Banane
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 70 g Spekulatius
  • 50 g Zucker
  • Pflanzenöl (geschmacksneutral)