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Apfel-Käse-Streusel-Kuchen

omami / User

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Käse-Streusel-Kuchen das Mehl, der Zucker, der Zitronenzucker gut vermischen, und dann die geschmolzene Butter darüber geben. Alles zu Streuseln verarbeiten (geht gut mit dem Knethaken). Dann die Streusel mit etwas Mehl bestreuen.
  2. Eine Springform 26 oder 28 cm) befetten und 2/3 der Streusel fest auf den Boden andrücken. Darüber das Apfelmus schön glattstreichen.
  3. Für den Belag die weiche Butter schaumig rühren, Zucker, Zitronenzucker und -saft dazugeben und gut verrühren. Dann die Eier zufügen und alles schön cremig schlagen. Topfen und Puddingpulver unterrühren und diese Masse auf dem Apfelmus verteilen. Die restlichen Streusel am Rand und evtl. in der Mitte verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen (Beobachten!). Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestreuen und den Apfel-Käse-Streusel-Kuchen servieren.

Tipp:

Der Apfel-Käse-Streusel-Kuchen hält gekühlt einige Tage, sollte aber mit Frischhaltefolie vor dem Austrocknen geschützt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für die Streusel

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Zitronenzucker
  • 125 g Butter

Für den Belag

  • 1 Glas Apfelmus
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Zitronenzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Stk. Eier
  • 500 g Magertopfen
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Puderzucker