Im Kochbuch speichern Print

Dinkel-Topfengolatsche

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Dinkel-Topfengolatsche alle Zutaten für den Teig verrühren, zum Schluss das Mehl einarbeiten. Etwas rasten lassen. Inzwischen die Fülle zubereiten. Butter schaumig rühren, und nach und nach die anderen Zutaten zugeben, zum Schluss die Rosinen zugeben.
  2. Den Teig dünn ausrollen und Quadrate (11x11) ausradeln. 1 Esslöffel Fülle darauf geben, Teigecken zur Mitte einschlagen. Mit Ei bestreichen.
  3. Aus Teigresten beliebige Kekse ausstechen und in die Mitte der Golatschen legen, mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180° etwa 25 Minuten goldgelb backen.
  4. Mit Zucker bestreuen.

Tipp:

Die Dinkel-Topfengolatsche kann man auch ohne Rosinen machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 20 Portionen:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 2 Eier
  • 12 EL Öl
  • 12 EL Milch
  • 5 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Topfen
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Topfen
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 60 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Eier (zum Bestreichen, verschlagenes)
  • Zucker (zum Bestreuen)