Tine Guth Linse / AT Verlag
Zubereitung:
- Für den Süßdolden-Himbeerkuchen auf Kartoffelbasis zunächst die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wassergaren. Abgießen und vollständig auskühlen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Eier und Zucker hell und schaumig aufschlagen. Die Butter in kleinen Stücken unter die Eimasse rühren. 150 g der Nüsse im Blitzhacker oder mit einer Mandelmühle fein mahlen. Die Nüsse bis auf 2 Esslöffel unter die Eimasse heben. Die kalten Kartoffeln durchpressen und ebenfalls unterrühren. Eine runde Backform (ca. 22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit den verbliebenen gemahlenen Nüssen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen.
- Die Himbeeren behutsam mit der Speisestärke mischen. Die Süßdoldenblätter hacken, jedoch ein paar Blätter für die Garnitur beiseite legen. Himbeeren und Süßdolde auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Mit den restlichen 50 g der ganzen Haselnüssen belegen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Süßdolden-Himbeerkuchen auf Kartoffelbasis in Stücke teilen, mit Schlagobers servieren und mit Süßdoldenblättern garnieren.
Tipp:
Wer für den Süßdolden-Himbeerkuchen auf Kartoffelbasis keine Süßdolden bekommt, kann stattdessen Kerbel verwenden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 3 Kartoffeln (mittelgroß, mehligkochend)
- Salz
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Haselnusskerne
- 120 g Himbeeren (frisch)
- 1 EL Speisestärke
- 6 Süßdoldenblätter (frisch, plus einige mehr zum Garnieren)
- Schlagobers (zum Servieren)