Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Wacholder-Hering

Tine Guth Linse / AT Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Wacholder-Hering zunächst Essig, Zuckerrübensirup und Gin in einem Topf aufkochen. Die Wacholderbeeren zerstoßen und hinzufügen.
  2. Drei der Äpfel schälen und in Streifen schneiden, zwei zum Servieren beiseitelegen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden; ein wenig für die Garnitur beiseitelegen. Zwiebel und Äpfel in den Essigsud legen.
  3. Den Hering in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und daruntermischen. Das Ganze über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  4. Zum Servieren die beiden verbliebenen Äpfel ungeschält in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Ein wenig eingelegten Hering auf den Apfelscheiben verteilen und den Apfel-Wacholder-Hering mit Zwiebel und feinen Apfelstreifen krönen.

Tipp:

Den Apfel-Wacholder-Hering kann man zum Beispiel als Snapas, d.h. als skandinavische Tapas, mit Schnaps servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Schweden

Zutaten für 8 Portionen:

  • 5 Äpfel (klein)
  • 1 Zwiebel (klein, rot)
  • 400 g Heringe (eingelegt)

Für die Lake

  • 100 ml Branntweinessig
  • 280 g Zuckerrübensirup
  • 50 ml Gin
  • 2 EL Wacholderbeeren