Gans auf polnisch - Ges po polsku
Zubereitung:
- Die Gans in kaltem Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen, aus dem Wasser nehmen, halbieren, mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), mit Salz würzen und ca. 2 Stunden machen. Gegen Mitte der Garzeit Wurzelwerk und Zwiebel dazugeben. Von der Butter sowie dem Mehl eine weisse Einbrenn bereiten, den Gänsesud damit binden.
- Die Soße mit Salz, geriebener Muskat und Majoran nachwürzen.
- Die Gans portionieren, in die Soße Form und aufwallen lassen. Nach Wahl mit Eidotter mixen. Die Gänseportionen in einer Backschüssel anrichten und mit Soße begießen.
- Dazu körnig gekochte Perlgraupen und Frischkostsalat zu Tisch bringen. Die Gans kann genauso mit Béchamel- bzw. Pilzsosse gereicht werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Gans (klein)
- Salz
- 250 g Wurzelwerk
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 20 g Mehl
- Majoran
- Muskat
- 2 Eidotter