Für den Germzopf Mehl, Zucker, Vanillezucker in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und den Germ einbröseln.
Mit der Milch leicht verrühren und etwas warten. Dann den Rum, die zerlassene Butter und das Salz hinzufügen und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine abschlagen, bis sich der Teig schön von der Schüsselwand löst.
Die Rührschüssel abdecken und in warmes Wasser zum Gehen stellen. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, nochmals zusammenschlagen.
Einen Zopf flechten, mit Dottermich (den Eidotter mit der Mich verrühren) bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen
Abgedeckt nochmals ca. 1/2 Stunde gehen lassen 40-45 Minuten bei 175 °C im vorgeheizten Rohr backen.
Tipp:
Den Germzopf kann man auch mit Mandelblättchen anstatt mit Hagelzucker bestreuen.