Im Kochbuch speichern Print

Dinkelmilchbrot

Linda

Zubereitung:

  1. Für das Dinkelmilchbrot den Germ und den Zucker in der Hälfte der zimmerwarmen Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen und zu dem Germ-Milchgemisch geben, die restliche Milch dazugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Den Teig in warmer Umgebung eine gute halbe Stunde gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten, den Teig zu einer Rolle formen und 3-4 mal leicht in einander verdrehen.
  3. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und nochmals 20-30 Minuten rasten lassen. Bei 190 °C ca. 25 Minuten backen.
  4. Dann die Temperatur auf 170 °C zurückdrehen und wenn notwendig die Kastenform mit Alufolie abdecken damit das Brot nicht zu dunkel wird.
  5. Nochmals ca. 15-20 Minuten backen. Das Brot ist fertig gebacken wenn man an die Oberfläche klopft und es hohl klingt.

Tipp:

Das Dinkelmilchbrot kann man mit Kernen oder Samenkörnern ergänzen, wenn man möchte.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 12 Portionen:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 ml Milch
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 EL Salz
  • 20 g Germ; 1 Würfel