Mathias Neubauer / Edition Styria
Zubereitung:
- Für die Zitronen-Basilikum-Marshmallows zunächst die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
- Das Basilikum waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden.
- Das Eiweiß mit 80 g Zucker schaumig schlagen. Den restlichen Zucker, den Traubenzucker, Wasser und Zitronensaft bis auf 114 °C erhitzen. Etwa 4 Minuten lang kochen, bis eine dickflüssige Zuckermasse entsteht. Dass die Masse 114 °C erreicht hat, erkennt man an Blasen, die dann sehr langsam aufsteigen. Den heißen Zuckersirup langsam in einem dünnen Strahl in den Eischnee laufen lassen.
- Die Gelatine ausdrücken und mit 50 ml Zitronensaft und den fein geschnittenen Basilikumblättern erwärmen. Die flüssige Masse ebenfalls in den Eischnee geben und diesen so lange weiterschlagen, bis sich das Volumen etwa verdreifacht hat.
- Ein Backblech mit Frischhaltefolie auskleiden, komplett mit Traubenzucker bestäuben und die Marshmallowmasse darauf verteilen. Die Oberfläche ebenfalls mit Traubenzucker bestäuben.
- Die Marshmallowplatte nach 24 Stunden stürzen, die Folie abziehen und gegebenenfalls (wenn die Oberfläche klebrig ist) erneut mit Traubenzucker bestäuben. Die Platte in Quadrate von etwa 3 mal 3 cm schneiden und alle Seiten in Traubenzucker wenden, damit die Zitronen-Basilikum-Marshmallows nicht miteinander verkleben.
Tipp:
Die Zitronen-Basilikum-Marshmallows eignen sich auch hervorragend als Mitbringsel.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Zutaten für 30 Portionen:
- 6 Blatt Gelatine
- 20 g Basilikum
- 3 Eiweiß
- 250 g Zucker
- 110 g Traubenzucker
- 80 ml Wasser
- 80 ml Zitronensaft
- 500 g Traubenzucker (zum Wenden am Ende)