Für den Ananaskuchen zunächst die Ananas abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren, Zitronenschale in der Teig reiben. Mehl, Stärke und Backpulver zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Ananasstücke vorsichtig unterheben, dabei einige zum Verzieren zurückbehalten.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Bei 170 °C ca. 90 Minuten backen. Nach der halben Backzeit den Teig in der Mitte längs einschneiden, damit er gleichmäßig reißt.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Staubzucker und 4 Esslöffel von dem Ananassaft glattrühren. Den noch warmen Ananaskuchen damit überziehen und mit den restlichen Ananas verzieren.
Tipp:
Wer möchte, kann in den Ananaskuchen noch ein paar Kokosflocken einarbeiten.