Für den Schokoladen Elisenlebkuchen zunächst die Eier mit dem Rohrzucker und der Prise Salz für ca. 5-7 Minuten schön cremig schlagen.
Das Zitronat und Orangeat mischen und mit dem Rum in einen Zerhacker (oder einen Mixer) geben und fein zerhacken. Die Nüsse mit dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver in eine Schüssel sieben und gut vermischen. Nun zuerst die feine Zitronat- und Orangeatmischung unter die Eier rühren. Anschließend die trockenen Zutaten in den Lebkuchenteig einrühren.
Je einen Esslöffel der Lebkuchenmischung schön mittig auf eine Oblate setzen und mit feuchten Fingern glatt und rund schleifen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur trocknen lassen. Man kann sie auch einfach über Nacht trocknen lassen.
Anschließend bei 140 °C Umluft für 15 Minuten backen. Schokoladen Elisenlebkuchen gut auskühlen lassen und mit geschmolzener Schokolade (oder Glasur) glasieren.
Tipp:
Schokoladen Elisenlebkuchen kann auch statt mit Schokolade mit Zuckerguss überzogen werden.