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Eiweiß-Schokoladenkuchen mit Rhabarber-Kompott

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Rhabarber in grobe Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Sirup ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Währenddessen das Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu einem weichen Schnee schlagen.
  3. Butter und Schokolade schmelzen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Den Eischnee darunter heben und in einer runden Springform (24 cm) 35 Minuten lang backen.
  4. Aus der Form lösen und mit geschmolzener Schokolade und gehackten Haselnüssen garnieren.
  5. Den Schokoladenkuchen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem warmen Kompott servieren.

Tipp:

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zur Resteverwertung von übriggebliebenem Eiweiß.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Kuchen

  • 160 g Schokolade
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 6 Eiweiß
  • 200 g Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 50 ml Milch

Für die Garnitur

  • 160 g Schokolade
  • 20 g Haselnüsse

Für das Kompott

  • 500 g Rhabarber
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Apfel-Johannisbeersirup