Blanka Kefer / ichkoche.at
Zubereitung:
- Für die Mohnfülle alle Zutaten glattrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen.
- Für die Nussfülle alle Zutaten miteinander vermengen und 40 Minuten quellen lassen.
- Für den Schneckenteig ein Dampfl zubereiten. Dazu die Milch erwärmen und mit Germ und Zucker verrühren. Unter das Mehl mischen und 1 Stunde lang an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Danach mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Eier und Milch vermengen. Den Staubzucker mit dem Wasser für die Glasur anrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit der Nuss- bzw. Mohnfülle bestreichen. Den Teig zu einer Rollle einrollen und ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden. So entsteht die typische Schneckenform.
- Die einzelnen Schnecken leicht flachdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 25 Minuten lang backen.
- Die Zitronen-Nuss-Schnecke und Mohn-Topfen-Schnecke auskühlen lassen und mit der Zuckerglasur bestreichen.
Tipp:
Wenn Sie nur eine der Füllungen machen möchten, dann von den jeweiligen Zutaten einfach die doppelte Menge verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für die Mohnfülle
- 200 g Mohn
- 200 ml Milch
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Rum
- 2 EL Topfen
Für die Nussfülle
- 100 g Nüsse
- 1 Zitrone
- 50 g Staubzucker
- 5 EL Ahornsirup
- 5 EL Wasser
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Würfel Germ
- 60 g Butter
- 2 Dotter
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
Zum Garnieren
- 5 EL Staubzucker
- 2 EL Wasser