Im Kochbuch speichern Print

Hering-Kartoffel-Salat

CP / User

Zubereitung:

  1. Zunächst die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und schälen. Die Kartoffeln und den Apfel in Scheiben schneiden, letzteren mit Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird.
  2. Die Gemüsemischung dämpfen und abkühlen lassen, eventuell zu große Stücke teilen.
  3. Die Heringe abseihen und in größere Stücke schneiden und dabei bei Bedarf entgräten.
  4. Die Mayonnaise mit dem Sauerrahm, etwas Senf, Salz, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die marinierten Zwiebeln ggf. fein schneiden, dazugeben, gut verrühren und mit allen geschnittenen Zutaten vermengen. Einige Stunden kühl durchziehen lassen.
  5. Die gekochten Eier schälen, in Viertel schneiden und den Salat damit garnieren.

Tipp:

Den Salat lange genug durchziehen lassen und eventuell noch mit etwas Sauerrahm verlängern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 Kartoffeln (groß)
  • 1 Apfel
  • 150 g Mischgemüse (Zarte Mischung)
  • 1 Glas Heringe (eingelegt)
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 EL Mayonnaise
  • Pfeffer
  • Salz
  • Kräutersalz
  • Estragonsenf
  • Zwiebel (aus der Heringmarinade)
  • 1 Eier (hartgekocht, zur Deko)
  • Zitronensaft