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Nusscremetorte

Christoph Buric

Zubereitung:

  1. Für die Nusscremetorte erst die Creme zubereiten. Für die Creme die Eier trennen (man braucht dafür nur die Dotter; das Eiklar wird für den Teig benötigt) und mit Rum, Staubzucker und den Haselnüssen gut vermischen.
  2. Das Schlagobers steif mixen und anschließend in die Creme unterheben. Danach das Ganze einige Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
  3. Für den Teig die Eier trennen und das Eiklar mit dem Eiklar von der Nusscreme zu steifem Schnee schlagen (Schnittprobe). Danach die Dotter, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
  4. Backpulver und Mehl gut miteinander versieben (damit sich später beim Backen keine Klumpen bilden) und mit Öl und Wasser abwechselnd untermischen. Anschließend den Eiklarschnee unterheben.
  5. Den Teig in eine ausgebutterte und mit Brösel ausgestaubte Tortenform füllen und in das 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 60 Minuten goldbraun backen (den Ofen während dieser Zeit nicht öffnen, sonst wird der Kuchen speckig).
  6. Ist der Teig fertig gebacken, aus dem Backrohr nehmen und gut abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form nehmen und in der Mitte durchschneiden. Die kaltgestellte Creme großzügig auf dem Boden aufstreichen und Deckel darauf setzen.
  7. Die restliche Creme für die Rundum-Bestreichung verwenden. Zum Schluss kann man nach Belieben mit gemahlenen Haselnüssen, Mandelkernen oder mit Schlagobers garnieren.

Tipp:

Die Nusscremetorte eignet sich besonders gut in der Herbst- oder Vorfrühlingszeit zu einem gutem Achterl Grüner Veltliner! Auch als Geburtstagstorte ein Hit!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 4 Stk. Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser (lauwarm)
  • 200 g Mehl (griffig)
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 500 ml Schlagobers
  • 100 ml Rum
  • 4 Stk. Eier
  • 200 g Staubzucker
  • 300 g Haselnüsse (gemahlen)
  • Haselnüsse (oder Mandelkerne)
  • 1/2 Pkg. Backpulver