Für den Marmorgugelhupf die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren, die Eier trennen und die Dotter einzeln dazugeben und diese nach und nach einrühren.
Die gesamte Masse sehr gut mit dem Handmixgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Rum in den Teig einrühren.
Aus dem Eiklar den Eischnee schlagen und diesen vorsichtig in den Teig einrühren. Den Teig jetzt in 2 Hälften aufteilen und in die eine Hälfte das Kakaopulver einrühren.
Die dunkle und die helle Masse jetzt abwechselnd in eine gut ausgefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen und den Gugelhupf im vorgeheizten Rohr (180°) 50 - 60 Minuten backen. Nadelprobe machen.
Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Der Marmorgugelhupf kann auch noch mit Schokoglasur überzogen werden.