Im Kochbuch speichern Print

Germteig Grundrezept

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Rührschüssel einfüllen, in der Mitte eine Mulde machen.
  2. Die Milch leicht erwärmen, die Germ darin auflösen. 2 Esslöffel Mehl aus der Mulde und 1/2 TL Zucker dazugeben und das Gemisch in die Mehlmulde einfüllen. Leicht mit Mehl vom Muldenrand bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen bis sich das Dampflvolumen vergrößert hat und an der Oberfläche Risse gebildet haben.
  3. In der Zwischenzeit das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Die Zitronenschale abreiben. Die Butter schmelzen lassen.
  4. Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum, Milch, verquirltes Ei und Eidotter vermixen und mit dem Dampfl verrühren.
  5. Zum Schluss die Butter untermengen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt noch einmal ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Je nach Bedarf weiterverarbeiten.

Wie Sie ein Dampfl richtig ansetzen, sehen Sie in dieser Schritt für Schritt Videoanleitung.

Tipp:

Mehr Germteig Rezepte finden Sie in unserer Germteig Themenwelt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Eidotter
  • 1 Eier
  • 100 ml Milch
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • 1 Zitrone (unbehandelt, bio)
  • 120 g Butter

Für das Dampfl

  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 40 g Germ
  • 2 TL Zucker