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Topfentorte amerikanisch

Sabine

Zubereitung:

  1. Für die Topfentorte das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen. Die Kekse oder Biskotten möglichst fein zerdrücken und mit der zerlassenen Butter vermischen. In eine Tortenform (26 cm) geben und gut andrücken.
  2. Die Tortenform kalt stellen. Die Himbeeren in 2 Portionen teilen. Eine Portion mit etwas Zucker leicht erwärmen und durch ein Passiernetz drücken. Wer keines hat, kann die Himbeeren auch pürieren.
  3. Ricotta, Topfen, Zucker, Eier gut vermischen, damit möglichst eine homogene Masse entsteht. Das Mehl und die geriebene Schokolade unterheben.
  4. Ca. die Hälfte der Topfenmasse in die Tortenform geben, die nichtpürierten Himbeeren darauf verteilen und mit Topfenmasse abschliessen. Die passierten Himbeeren auf der Masse verteilen und mit einer Gabel oder einem Holzspiess verziehen.
  5. Die Torte für ca. 40 Minuten backen (Nadelprobe). Eventuell muss die Torte mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel wird.
  6. Im Backrohr auskühlen lassen. Anschneiden und genießen.

Tipp:

Ich habe auch schon Biskotten und Kakaokekse gemischt. Die Topfentorte eventuell mit Schokospänen aus weisser Schokolade verzieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Kekse (oder Biskotten, oder beides gemischt)
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 400 g Ricotta
  • 500 g Topfen
  • 80 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 70 g Mehl (glattes)
  • 150 g Schokolade (weisse, gerieben)
  • 300 g Himbeeren