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Marmor-Gugelhupf mit Himbeer-Schoko Glasur

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Marmor-Gugelhupf mit Himbeer-Schoko-Glasur die Gugelhupf-Form mit flüssiger Butter auspinseln und penibel mit Mehl auskleiden. Die Zitronenschale einer halben Zitrone dünn abreiben.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in eine große Schüssel sieben, mit 1 Prise Salz vermengen. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, fein raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Die Eier trennen.
  3. Das Eiklar mit etwas Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Öl mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb, Zitronenschale und Apfelraspeln unter die Masse geben und sorgfältig einarbeiten.
  4. Die Mehlmischung abwechselnd mit Apfelsaft und Eischnee unter die Eigelbmasse heben. 1/3 des Teiges entnehmen und mit Kakao und Rum vermischen.
  5. Zunächst den hellen Teig in die Backform füllen, dann den dunklen. Mithilfe einer Gabel, wie ein Wirbelwind, durch beide Teige fahren und vereinen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 60 Minuten backen. Garprobe machen.
  6. Nach der Backzeit, den Gugelhupf etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, danach auf dem Küchengitter vollständig erkalten lassen. Inzwischen die Himbeeren mit Staubzucker und 1 EL Himbeerschnaps pürieren und durch ein Sieb streichen.
  7. Weiße Schokolade grob hacken. Schlagobers, Butter und zerkleinerte Schokolade in einen kleinen Topf geben und unter Rühren sanft erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen und die Masse glatt ist.
  8. Den Topf vom Herd ziehen und das Himbeermark unter rühren. Den Gugelhupf mit der lauwarmen Glasur überziehen. Die noch klebrige Masse mit weißen Schokoraspeln bestreuen.

Tipp:

Der Marmor-Gugelhupf mit Himbeer-Schoko-Glasur ist eine hübsche Abwechslung für die Kaffeetafel, bereichert das Frühstück, oder ist als Mitbringsel eine liebevolle Geste. Nach 2-3 Tagen ist er noch sehr saftig und locker.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 5 Stk. Bio-Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Apfel
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 Schuss Rum
  • 2 EL Kakaopulver
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)

Für die Glasur

  • 100 g Himbeeren
  • 1 EL Himbeerschnaps
  • 1 EL Staubzucker
  • 200 g Schokolade
  • 50 g Butter
  • 50 ml Schlagobers

Zum Dekorieren

  • 30 g Schokolade