Für die Ofenerdäpfel die Erdäpfel schälen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 200° im Backofen ca. 1 Stunde garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln. Schinkenspeck ebenfalls würfeln. Schnittlauch fein hacken und mit Sauerrahm verrühren.
Zwiebel und Schinkenspeckwürfel in einer Pfanne anbraten, Paprikawürfel hinzufügen. Erdäpfel halbieren und aushöhlen. Die Erdäpfelmasse mit dem Pfanneninhalt, fein gewürfeltem Gouda und Sauerrahm vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abshcmecken. Die Mischung in die ausgehöhlten Erdäpfel geben, mit Parmesan bestreuen und im Backofen überbacken, bis eine goldene Kruste entsteht.
Tipp:
Die Ofenerdäpfel können Sie als Beilage oder selbstständiges Gericht servieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
4 Erdäpfel (groß)
2 Zwiebeln
150 g Schinkenspeck
250 g Gouda
40 g Parmesan (frisch gerieben)
etwas Schnittlauch (fein gehackt)
200 ml Sauerrahm
Salz
Pfeffer
1 Paprika (rot, gewaschen, entkernt und gewürfelt)