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Langos

Goldioma

Zubereitung:

  1. Für Langos zunächst die Germ in 100 ml lauwarmer Milch mit einer Prise Zucker auflösen und mit etwas Mehl bestreuen. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und das Dampfl hineingießen. Die gekochten zerdrückten Kartoffel, 1 EL zerlassenes Schmalz und die lauwarme gesalzene Milch mit dem Dampfl zu einem weichen Teig kneten. Gut durchkneten und mit einem Tuch bedeckt 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  2. Öl oder Schmalz auf ca 170 °C erhitzen. Den Teig in handtellergroße, dünne Fladen ziehen. Langos in das heiße Fett geben und zuerst zugedeckt backen, dann umdrehen und offen ohne Deckel knusprig fertig backen und salzen.

Tipp:

Langos mit Sauerrahm-Knoblauch-Dip servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Ungarn

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Mehl (halb glatt, halb griffig)
  • 30 g Germ
  • 1 EL Schmalz
  • 2 Stk. Kartoffeln (gekocht, zerdrückt)
  • 20 g Salz
  • 250 ml Milch (eher etwas weniger)
  • Öl (oder Schmalz, zum Ausbacken)
  • 1 Prise Zucker