Im Kochbuch speichern Print

Kaffeekuchen

Zubereitung:

  1. Für den Kaffeekuchen die Butter, Staubzucker, Kakao und Kaffee schaumig rühren.
  2. Nach und nach Eier und Joghurt einrühren. Dann Mehl, Backpulver und Mandeln einmengen. Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen und bei 180°ca 60 Min. backen. Auskühlen lassen.
  3. Zucker mit Butter schmelzen, mit Obers ablöschen. Aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst ist. 50 ml Kaffee einrühren und 5 Min kochen. Etwas abkühlen lassen und auf den Kuchen streichen.

Tipp:

Servieren Sie den Kaffeekuchen mit einer Tasee Tee oder Kaffee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

  • 130 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 40 g Instant-Kaffeepulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 5 Eier
  • 150 g Joghurt
  • 400 g Mehl
  • 1 Backpulver
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 100 ml Obers
  • 50 ml Kaffee