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Rohkostschiffchen mit Sprossen

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Rohkostschiffchen Karotten und Sellerie säubern und in feine Stifte schneiden. Mit Zitronensaft und Salz vermischen 30 Minuten ziehen und abtropfen lassen. Mungo-Bohnensprossen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Radieschen von Blättern und Wurzelansatz befreien, waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Jungzwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und mit Bohnensprossen, Petersilie und Radieschen unter die Karotten-Sellerie- Mischung heben.
  3. Für die Sauce Zitronensaft, Honig etwas Wasser , Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Knoblauch und Chili klein hacken und unterrühren.
  4. Die Gemüsemischung auf die Salatblätter aufteilen und mit je 1 TL Sauce beträufeln. Die Schiffchen auf Portionstellern geben und zusammen mit der restlichen Sauce servieren.

Tipp:

Zu Rohkostschiffchen mit Sprossen passt wunderbar, mit Käse überbackenes Toastbrot, Crostini oder die gesunden Schiffchen einfach mit Baguette, Vollkornbrot oder Ciabatta genießen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Karotte
  • 2 Stk. Selleriestange
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Meersalz
  • 2 Stk. Jungzwiebeln
  • 5 Stk. Radieschen
  • 120 g Bohnensprossen
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 8 Blatt Romana-Salat (oder Salatherzen)

Für die Sauce

  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1/2 Stk. Chili
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • Salz
  • Pfeffer