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Topfen-Obers-Torte mit Erdbeerhaube

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Topfen-Obers-Torte mit Erdbeerhaube geröstete Mandeln klein hacken. Butterkekse fein zerbröseln, Schokolade mit 70 % Kakaoanteil fein raspeln.
  2. Die Butter schmelzen, Mandeln, Keksbrösel und Schokoraspeln unter mengen und durchkneten. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser wenig einfetten. Die Mandel-Brösel-Mischung auf dem Boden verteilen.
  3. Mit einem Esslöffel zu einem festen Boden verstreichen und kalt stellen. Die frischen Erdbeeren säubern und in kleine Stückchen schneiden. Schlagobers steif schlagen und kalt stellen.
  4. Topfen in eine Schüssel geben mit Staubzucker und Vanillezucker cremig verrühren. Erdbeerstücke unter mengen. Gelatine 4 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 50 ml Orangenlikör oder Orangensaft leicht erwärmen.
  5. Gelatine ausdrücken, darin auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Schlagobers vorsichtig unterheben. Creme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen.
  6. Die Torte mit Frischhaltefolie bedecken und für 4 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen, abtrocknen, schneiden und auf die Topfenfülle gefällig anrichten.
  7. Tortenguss, nach Packungsanleitung mit Wasser und Fruchtsaft zubereiten und vorsichtig mit einem kleinen Schöpfer auf die Erdbeeren verteilen. Die Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
  8. Nach der Kühlzeit mit einem Messer vom Rand der Form lösen, Tortenreifen öffnen, behutsam abheben, beliebig dekorieren und genießen.

Tipp:

Die Topfen-Obers-Torte mit Erdbeerhaube kann ohne weiteres einen Tag vor dem Verzehr zubereitet werden. Sie sollte jedoch unbedingt kühl gestellt werden. Auch mit frischen Kirschen schmeckt diese Köstlichkeit vorzüglich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Tortenboden

  • 30 g Mandeln
  • 120 g Butterkekse
  • 30 g Schokolade
  • 70 g Butter

Für die Füllung

  • 100 g Erdbeeren
  • 500 g Topfen
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 50 ml Orangenlikör
  • 250 ml Schlagobers

Für die Haube

  • 150 g Erdbeeren
  • 1 Pkg. Tortenguss
  • 70 g Kristallzucker
  • 125 ml Fruchtsaft
  • 125 ml Wasser