ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Frühstücksmuffins zunächst das Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Den Speck ohne Fett in einer Pfanne anbraten. Nicht zu knusprig werden lassen. Zum Abtropfen auf Küchenrolle legen.
- Das Toastbrot flach drücken und mit einem Tortenring (Durchmesser ungefähr so groß wie die Brotscheibe) einen Kreis ausstechen. Wer keinen Tortenring hat, kann auch mit einem Messer ungefähr einen Kreis ausschneiden. Die Abschnitte aufheben. Die Kreise halbieren.
- Eine Muffinsform (am besten für 6 Muffins) mit flüssiger Butter auspinseln. Mit je 2 Halbkreisen die Vertiefungen der Muffinsformen auskleiden. Falls in der Mitte ein Loch übrig bleibt, dieses mit den Abschnitten füllen und schön glatt drücken.
- Je eine Scheibe Speck quer in die Vertiefung legen, sie steht dann auf beiden Seiten hinaus.
- Jetzt in jede mit Brot und Speck ausgelegte Vertiefung ein Ei hineinschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Frühstücksmuffins für 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen. Eiweiß und Dotter müssen schön gestockt sein. Danach kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.
- Die Videoanleitung zu diesem Rezept finden Sie hier.
Tipp:
Die Frühstücksmuffins lassen sich gut transportieren und bieten ein komplettes Frühstück in Muffinsform, ideal zum Essen mit den Fingern. Außerdem lassen sie sich sehr gut vorbereiten (zum Beispiel, wenn Gäste kommen).