walnuss
Zubereitung:
- Für die Powidl-Räder alle Teigzutaten möglichst kalt zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, dann für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Fülle vermischen. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese Kugeln dann flachdrücken, sodass eine Scheibe entsteht.
- An allen Himmelsrichtungen einen Schnitt machen, in der Mitte die Fülle aufsetzen und bei jedem Schnitt den Teig nehmen und und über die Fülle zur Mitte führen, sodass ein Windrad entsteht.
- Die Teig-Enden in der Mitte zusammendrücken. Bei 160 °C Heißluft etwa 30 Minuten backen.
Tipp:
Man kann auch andere Füllen, wie z. B. Mohn, Nuss oder Topfen verwenden. Die Powidl-Räder kann man auch ohne Rum zubereiten.