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Topfengugelhupf

lizzy2500

Zubereitung:

  1. Für den Topfengugelhupf Butter und Dotter schaumig rühren und Zitronenschale einrühren. Den Topfen löffelweise dazurühren. Backpulver und Mehl langsam untermengen.
  2. Zum Schluss Rosinen und steifgeschlagenes Eiklar vorsichtig unterheben. Bei 170 °C ca. 50-60 Minuten backen (Nadelprobe).

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, macht den Topfengugelhupf einfach ohne.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 250 g Staubzucker
  • 300 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 5 Dotter
  • 5 Eiklar
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schale davon, abgerieben)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Rosinen (eventuell)