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Karfiolmuffins mit Knoblauch-Käse-Dip

Michael Rathmayer

Zubereitung:

  1. Für die Karfiolmuffins mit Knoblauch-Käse-Dip zunächst Karfiol waschen und in kleine Röschen teilen. Im Gemüsefond mit Butter weich kochen und mit dem Standmixer pürieren. Schlagobers und die Dotter dazugeben und würzen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und gemeinsam mit dem Mehl unter das Karfiolpüree heben.
  2. Masse in Muffinformen geben und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  3. Für den Knoblauch-Käse-Dip die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit allen Zutaten verrühren. Karfiolmuffins mit Knoblauch-Käse-Dip servieren.

Tipp:

Karfiolmuffins mit Käsesauce und „bunten“ Karfiolröschen mit Gremolata als Vorspeise. Karfiolmuffins mit Knoblauch-Käse-Dip harmonieren auch sehr gut mit Geflügel.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Karfiol
  • 20 g Butter
  • 200 ml Gemüsefond
  • 250 ml Schlagobers
  • 4 Eier
  • 80 g Mehl (glatt)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Kümmel (gemahlen)

Für den Knoblauch-Käse-Dip

  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 100 g Emmentaler
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Balsamico
  • Zitronenzeste
  • 1 Prise Zucker