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Almtöpferl

Herbert Gschwendtner

Zubereitung:

  1. Für das Almtöpferl zunächst Butter, Zwiebel und Speck anrösten. Klein geschnittenes Fleisch mit den Gewürzen dazugeben und etwas brutzeln lassen.
  2. Dann mit Bratensauce aufgießen, Schlagobers hineinrühren und die Spätzle dazumischen. Das Ganze aufkochen lassen und mit Käse überbacken.
  3. Das Almtöpferl im Tontöpferl, mit frischem Schnittlauch bestreut, servieren.

Tipp:

Zum Almtöpferl passt zum Beispiel grüner Salat. Das Rezept eignet sich auch gut zur Resteverwertung von Bratensauce und Spätzle.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 1 Portionen:

  • Butter (zum Anrösten)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Handvoll Speckwürfel
  • 100 g Schweinefleisch (klein geschnitten)
  • Gewürze (nepalesisch oder nach eigenem Geschmack)
  • Bratensauce
  • 2 EL Schlagobers
  • Spätzle
  • Käse (zum Überbacken)
  • Schnittlauch (frisch, zum Bestreuen)