Für die Orangen-Scones das Orangeat in Cointreau oder Orangensaft ca. 1 Stunde marinieren. Alle trockenen Zutaten vermischen, darin die kleingeschnittene Butter verreiben.
Schlagobers, Milch und das marinierte Orangeat beigeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und 3 x falten (wie Blätterteig).
Auf einen bemehlten Teller legen, mit einem Tuch abdecken und 15 Min. kühl rasten lassen Teig ca. 3 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 8 cm Durchmesser ) ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen, 2 Minuten trocknen lassen und nochmals bestreichen.
Bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 28 Min. goldbraun backen.
Tipp:
Orangen-Scones schmecken sehr gut zum Frühstück oder zum Nachmittagstee.