Hobbyköcherin
Zubereitung:
- Für den Topfengitterkuchen erst den Boden zubereiten. Für den Boden zuerst Staubzucker und Dotter miteinander vermengen und beide Zutaten zu einer schaumigen Masse rühren.
- Danach während dem Rühren langsam Öl und das lauwarme Wasser hinzufügen. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und ebenfalls in die Masse rühren.
- Zuletzt das Eiklar schaumig rühren und unter die Kakaomasse heben. Die Kakao-Boden-Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
- Für die Topfencreme Dotter, Vanillezucker und Staubzucker zu einer schaumigen Masse verrühren und nach und nach den Topfen dazugeben.
- Aus dem Eiklar einen steifen Schnee rühren und unter die Topfenmasse heben. Nun die fertige Topfencreme in einen Spritzsack füllen und gitterförmig auf den Kakao-Boden spritzen.
- Das Blech bei 180 °C Heißluft ca. 30 Minuten in den Backofen schieben. Danach den dunklen Topfengitterkuchen aufschneiden und servieren.
Tipp:
Der Topfengitterkuchen ist herrlich saftig und sollte bald verzehrt werden.