Claudia's Genusswerkstatt
Zubereitung:
- Für den Topfen-Vanillereisauflauf den Rhabarber schälen, evt. holzige Enden wegschneiden und in Scheibchen schneiden.
- Mit 2 EL Zucker vermengen. Den Milchreis in der Milch mit einer Prise Salz und der ausgekratzten Vanilleschote weich kochen. In einer flachen Schale auskühlen lassen. Das Backrohr auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen!
- Die Eier trennen, Eiklar mit der Hälfte des Zucker zu Schnee schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
- Zuerst den Topfen, dann den Milchreis löffelweise einrühren. 2/3 vom Rhabarber vorsichtig einrühren. Zuletzt den Schnee unterheben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Die Masse einfüllen und den restlichen Rhabarber oben verteilen. Im vorgeheizten Rohr ca 3/4 Stunde backen. Mit Staubzucker betreut servieren.
Tipp:
Der Topfen-Vanillereisauflauf schmeckt warm als Hauptgericht, aber auch kalt als Dessert!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Milchreis (ital. Rundkornreis)
- 800 ml Biovollmilch
- 1 Prise Salz
- 1/2 Stk. Vanilleschote
- 70 g Zucker
- 3-4 Bio-Eier (je nach Größe)
- 1/2 Stk. Bio-Zitrone (abgeriebene Schale davon)
- 250 g Bio-Topfen (20 %)
- 1/2 kg Rhabarber
- 2 EL Kristallzucker