Flaschengeist
Zubereitung:
- Für die Bauernkrapfen aus den Zutaten einen eher weichen Germteig herstellen. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend kurz durchkneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 30 Scheiben (Ø 6 cm) ausstechen, ein wenig oval formen und auf ein mit Mehl bestreutes Arbeitsbrett legen.
- Die Scheiben mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und das zweite mal an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Mit dem Daumen in die Mitte der Teigscheiben eine Vertiefung drücken, der Rand bleibt dick. Vertiefung mit den Zeigefingern nach außen ziehen, der Krapfen wird dabei ein wenig größer.
- Schweinefett oder Butterschmalz auf ca. 170 °C erhitzen.
- Die Krapfen in mehreren Arbeitsgängen backen: Zuerst die Krapfen mit der Vertiefung nach unten ins Öl legen. Den Topf zudecken, Krapfen ca. 1 Minuten backen, wenden und ca. 1 Minuten offen fertig backen.
- Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Die Bauernkrapfen je nach Lust und Liebe füllen.
Tipp:
Zum Ausbacken sollte man Schweinefett od. Butterschmalz verwenden. Wenn Krapfen überbleiben können diese im Backrohr bei ca. 150 Grad wieder aufgebacken werden. Sie schmecken dann wie frisch ausgebacken da das Schweinefett bzw. Butterschmalz wieder weich wird.
Bauernkrapfen essen wir als Hauptgericht mit Sauerkraut. Zum Kaffee oder als Nachtisch werden die Bauernkrapfen mit Preiselbeermarmelade, Ribiselmarmelade oder Staubzucker serviert.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Zutaten für 30 Portionen:
- 2 kg Mehl (glattes)
- 4 Pkg. Trockengerm (ist 25 g frischer Germ)
- 6 Stk. Eier
- 125 ml Milch
- 1 Prise Salz
- etwas Zucker