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Zubereitung:
- Den Rhabarber abziehen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Amaretto und Vanillezucker marinieren.
- Für den Kuchenteig die Eiklar steif schlagen. Dotter mit Zucker, Salz, Zitronensaft, Marzipan und Butter schaumig schlagen. Mehl, Maisstärke und Backpulver versieben und unter die Dotter-Buttermasse rühren. Zuletzt den Eischnee und die marinierten Rhabarberstücke unterheben.
- Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Backrohr auf mittlerer Schiene bei ca. 180 °C 20-25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Baiserhaube die Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Auf dem Kuchen verteilen und ca. 15 Minuten fertigbacken, bis die Baiserhaube eine schöne Farbe hat.
Tipp:
Statt Marzipan kann auch geraspelte weiße Schokolade verwendet werden.
Der Kuchen schmeckt besonders köstlich, wenn noch gehackte Mandeln über die Baiserhaube gestreut werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Rhabarber
- 1 EL Zucker (genaue Menge nach Geschmack)
- 1 Schuss Amaretto
- 1 Prise Vanillezucker
Für die Baiserhaube
Für den Kuchenteig
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Zitronensaft
- 150 g Marzipan
- 100 g Butter
- 180 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Maisstärke
- 1 Prise Backpulver