Petra
Zubereitung:
- Für die Pizza-Torte Mehl und Germ gut mischen. Salz, Öl und Wasser hinzufügen und gut kneten. Wenn der Teig schön glatt und geschmeidig ist (das kann schon mal 10 Minuten dauern) mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
- Während der Teig ruht, Zwiebel und Knoblauch klein würfeln und mit einem Schuss Olivenöl anbraten. Anschließend den Zucker hinzufügen um die Grundzutaten zu karamellisieren.
- Danach die Dosentomaten zugeben, aufkochen lassen und dann etwa 15 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack Gewürze, Salz, Pfeffer, noch etwas Knoblauchpaste und Zwiebelpulver hinzufügen und nochmals etwa 5–10 Minuten köcheln lassen.
- Sollte die Konsistenz der Soße nicht passen, gegebenfalls Wasser oder Tomatenmark aus der Tube hinzufügen. Den Topf zur Seite stellen und den Ofen auf 200 °C – 250 °C bei Heißluft vorheizen (mit 200 °C und mehr Zeit wird der Teig knuspriger).
- Den Teig gut ausrollen (ca. 1 cm dick) und 3–4 Böden ausschneiden. Hierzu einfach die Form (18x18 cm bzw. etwa 20 cm Durchmesser) umdrehen und kurz auf den Teig stellen und an den Umrissen entlang schneiden.
- Die Böden mit einer Gabel etwas anstechen und für etwa 5 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen backen. Währenddessen aus dem übrigen Teig einen Rand schneiden und in die mit Backpapier ausgelegte (oder mit Olivenöl bepinselte) Form geben.
- Der Teig sollte etwa 3 cm über den oberen Rand überlappen und wirklich nur an der Seite sein. Achtung, es sollte noch etwas Teig zum Lückenfüllen übrig bleiben.
- Die Soße kurz erwärmen. Den ersten Boden in die Form legen. Eventuelle Löcher am Rand mit übriggebliebenen Teig ausfüllen. In Schichten nach Belieben mit Soße-Käse-Salami belegen und wieder einen Boden darauf (bei diesem ist es egal ob Löcher am Rand sind).
- Das ganze wiederholen bis man am oberen Formrand angelangt ist. WICHTIG: die oberste Schicht muss Belag sein und sollte nicht zu sehr über den Rand ragen!
- Zum Schluss noch den Rand umschlagen und festdrücken, mit etwas Öl bepinseln und in den Ofen stellen. Bei 200 °C für ca. 20 Minuten backen lassen. Bei 250 °C reichen auch ca. 15 Minuten.
Tipp:
Die wichtigsten Kräuter für die Pizza-Torte sind Oregano und Basilikum. Ebenfalls passend sind Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei, Fenchelsamen und Bohnenkraut. Wer den Teig lieber ganz dünn hat, kann ihn auch noch dünner ausrollen. Der Belag ist belliebig variierbar.