Im Kochbuch speichern Print

Oma's Vanillekipferl

Namie

Zubereitung:

  1. Für die Vanillekipferl das Mehl mit den Mandeln, Haselnüssen, Zucker, Salz zusammen mischen, danach die Butter Flöckchen weise hinzufügen und das Eigelb dazu und alles zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und entweder in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2 Stunden in Kühlschrank stellen.
  3. Danach den Teig aus den Kühlschrank nehmen, portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen und die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden.
  4. Die Stücke dann zu Kipferl formen und bei ca. 200 °C auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen.  Staubzucker und den Vanillezucker zusammen mischen und sobald die Kipferl fertig gebacken sind auf diese darauf sieben.

Tipp:

Die Vanillekipferl am besten danach in eine Keksdose oder der gleichen legen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 2 Stk. Eigelb

Für die Dekoration

  • 1/2 Glas Puderzucker
  • 5 Pkg. Vanillezucker