Für die Hafersemmeln alle Zutaten zusammen 12-15 Minuten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu Teig verarbeiten. Falls nötig etwas Wasser zugeben.
Der Teig muss sich von der Schüssel lösen und einen Kloß bilden. Mit einem feuchtem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 190 °C vorheizen, 20 gleichmäßige Semmerln formen und auf ein Backblech setzen. Leicht einritzen und mit einem feuchtem Tuch bedeckt nochmal gehen lassen bis er merklich aufgegangen ist.
35-40 Minuten backen, noch heiß entweder mit etwas Honig als Frühstücksemmel oder zerlassene Butter bestreichen und auskühlen lassen.
Tipp:
Die Hafersemmeln kann man auch sehr gut einfrieren und so bei Bedarf im Ofen aufbacken oder auftauen lassen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 20 Portionen:
2 TL Trockengerm
1 1/4 Tasse(n) Milch (lauwarm)
3 Tasse(n) Mehl (Type 1050)
3/4 Tasse(n) Hafermehl (oder ganz feine Haferflocken)