selbst
Zubereitung:
- Die Hollerblüten gut ausschütteln, möglichst viel vom Grün entfernen und mit dem Saft aufgießen. Die Zitrone dünn aufgeschnitten hinzufügen und über Nacht ziehen lassen.
- Durch ein Filtertuch abgießen und gut ausdrücken.
- Die Erdbeeren mixen. Mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker dazugeben und aufkochen. Dann 4 Minuten kochen lassen (zum Gelieren), gegebenenfalls abschäumen.
- Das Gelee in Gläser abfüllen und diese umgedreht abkühlen lassen.
Tipp:
Das Gelee kann man als Tortenfüllung verwenden oder einfach so aufs Brot, in die Semmel, etc. geben.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 15 Dolden Holunderblüten
- 1 l Apfel-Holundersaft
- 1 Zitrone
- 500 g Erdbeeren
- 1/2 TL Zitronensäure
- 500 g Gelierzucker (2:1)