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Almraungerln

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Almraungerln Mehl mit Staubzucker und Salz vermischen, kalte Butter grob dazureiben und mit dem Mehl rasch verkneten.
    Sauerrahm beigeben und rasch zu einem mürbteigähnlichen Teig verarbeiten. Kühl rasten lassen.
  2. Auf einem bemehlten Tisch messerrückenstark ausrollen. Mit kleinen Ausstechern (Raungerlausstecher, ca. 3-5 cm groß) die Raungerln in Herzform (oder auch rechteckig) ausstechen.
  3. In mittelheißem Schmalz oder Öl (140 °C) goldgelb herausbacken. Die Raungerln herausheben, abtropfen lassen und noch warm in Zimt-Zucker wälzen. Die Almraungerln können auch in einer Blechdose einige Zeit aufbewahrt werden.

Tipp:

Machen Sie es zur Abwechslung einmal wie die Ennstaler Sennerinnen vor dem Almabtrieb und würzen Sie die AlmrRaungerlnaungerln mit Salz und Anis.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kekse & Konfekt

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 100 g Staubzucker
  • Prise Salz
  • 250 g Butter (kalt)
  • 125 g Sauerrahm
  • Zimt-Staubzucker (zum Wälzen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Schmalz (oder Öl zum Ausbacken)