SandRad
Zubereitung:
- Für die Topfennocken Eidotter vom Eiklar trennen. Eiklar zu einem Schnee schlagen. Den Topfen mit Dotter und dem Dinkel-Gries und einer Prise Salz mit einem Mixer verrühren, den Schnee unterheben und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Konsistenz des Teiges sollte eher weich, aber fest genug sein um Nocken zu formen. Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit zwei Ess-Löffeln Nocken formen und ins siedende Salzwasser legen.
- Kochzeit ca. 8–10 Minuten (müssen oben schwimmen.) Für den Erdbeerspiegel die Erdbeeren passieren und wenn gewünscht leicht zuckern.
- Die passierten Erdbeeren auf einem Teller anrichten und die Nocken darauf setzen, mit dem Ahornzucker bestreuen und den frischen Erdbeeren garnieren. Ergibt ca. 10 Nocken.
Tipp:
Sonnengereifte österreichische Erdbeeren verwenden, da diese weit mehr Aroma haben. Die Topfennocken schmecken aber auch mit jeder anderen Fruchtsauce.