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Russischer Zupfkuchen

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für den Zupfkuchen das Mehl mit dem Kakaopulver und Backpulver gut vermischen und in eine Schüssel sieben.
  2. Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei hinzufügen und die Zutaten entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 30 Minuten kalt stellen. Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Butter für die Füllung in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Eine Springform (26cm) mit Butter ausfetten. Nach Ablauf der 30 Minuten, den Teig aus dem Kühlschrank herausnehmen und in zwei gleich große Teile schneiden.
  5. Eine dieser Hälften auf dem Boden der Springform ausrollen. Die übrige Hälfte erneut teilen. Eine dieser Hälften zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und mit den Fingern so in die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
  6. Für die Füllung den Magertopfen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern und den Pudding-Pulver in eine Schüssel geben. Alle Zutaten kurz gut vermixen und anschließend die geschmolzene Butter unterrühren.
  7. Die Füllung zu einer einheitlichen Masse verrühren und mit einer Teigspachtel in die Springform füllen. Den restlichen Knetteig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
  8. Die Form auf den Rost schieben und bei 160 °C Heißluft für etwa 65 Minuten backen. Den Kuchen in der Springform erkalten lassen.

Tipp:

Statt den Teig zu zupfen kann man mit Keksausstechern liebe Formen ausstechen und diese auf der Füllung verteilen. Der Zupfkuchen ist sehr saftig. Statt Magertopfen kann man auch normalen Topfen verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Knetteig

  • 375 g Weizenmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eier
  • 200 g Butter

Für die Füllung

  • 250 g Butter
  • 500 g Magertopfen
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver