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Rosenkrapfen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig bereiten und 30 Minuten kühl rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken, wieder zusammenschlagen und wieder rasten lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Dann dünn ausrollen und zu gleich vielen Scheiben in 3 verschiedenen Größen ausstechen. Jede Scheibe am Rand fünfmal kurz einschneiden und die größten sowie mittleren Scheiben in der Mitte mit etwas Eiklar betupfen. Nun jeweils die mittlere Scheibe auf die größte Scheibe legen und zuletzt die kleinste Scheibe auflegen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstieles in der Mitte kurz eindrücken, so dass ein rosenähnliches Gebilde entsteht, und in nicht zu heißem Schmalz goldgelb herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und kurz vor dem Servieren in der Mitte mit einem Marmeladetupfer garnieren.

Tipp:

Aus demselben Teig lassen sich auch Strauben zubereiten

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 100 g Butter
  • 6 Eidotter
  • 60 g Kristallzucker
  • 250 g Sauerrahm
  • 0,50 Pkg. Backpulver
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Schmalz (zum Ausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Marmelade
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Eiklar (zum Bestreichen)